Vue中数组和对象更改后视图不刷新的问题

Vue 数据响应原理

[video width=”2560” height=”1440” webm=”http://www.jixiaokang.com/wp-content/uploads/2018/06/AwesomeScreenshot-2018-06-27T06-59-55-089Z.webm"\]\[/video\] 官方的解释很清晰:

当你把一个普通的 JavaScript 对象传给 Vue 实例的 data 选项,Vue 将遍历此对象所有的属性,并使用 Object.defineProperty 把这些属性全部转为 getter/setter。Object.defineProperty 是 ES5 中一个无法 shim 的特性,这也就是为什么 Vue 不支持 IE8 以及更低版本浏览器的原因。 用户看不到 getter/setter,但是在内部它们让 Vue 追踪依赖,在属性被访问和修改时通知变化。这里需要注意的问题是浏览器控制台在打印数据对象时 getter/setter 的格式化并不同,所以你可能需要安装 vue-devtools 来获取更加友好的检查接口。 每个组件实例都有相应的 watcher 实例对象,它会在组件渲染的过程中把属性记录为依赖,之后当依赖项的 setter 被调用时,会通知 watcher 重新计算,从而致使它关联的组件得以更新。 这里写图片描述


关于 getter 和 setter 的局限性

官方文档解释那么多,说到底就是数据的改变必须能够触发 set 方法,否则无法响应数据变化。那么,我们就看看 set 方法在什么时候会被触发,什么时候又不会被触发。

var person = {
    defaultname: 'tom',
    get name() {
        return this.defaultname
    },
    set name(val) {
        this.defaultname = val
        console.log("触发了set")
    }
}

这里我们定义一个叫做 person 的对象,我们通过 get/set 来控制 name,可以看到如果 set 被触发,就会打印出触发了 set。

person.name
=>"tom"
person.name = 123
=>触发了set
person.name
=>123

可以看到我们直接修改 name 是可以触发 set 的。

person.name = {name: 'tom'}
=>触发了set
person.name
=>{name: "tom"}
person.name.name = 123123
=>没有打印出任何信息,说明修改name的属性值并没有触发set方法。
person.name.sex = 333
=>没有打印出任何信息,说明添加name的属性值并没有触发set方法。
delete person.name.name
=>没有打印出任何信息,说明删除name的属性值并没有触发set方法。
Object.defineProperty(person.name, 'name', {value: 4444})
=>没有打印出任何信息,说明Object.defineProperty也没有触发set方法。

当 name 是一个对象的时候,我们修改、添加、删除 name 的属性值都没有触发 set 方法。

person.name = [1,2,3]
=>触发了set
person.name.push(4)
=>没有打印出任何信息,说明push方法并没有触发set方法。

说明数组的 push 方法也无法触发 set 方法,同理 pop、shift、unshift 等原生数组方法也是无法触发 set。


解决方案

受现代 JavaScript 的限制 (以及废弃 Object.observe),Vue 不能检测到对象属性的添加或删除。由于 Vue 会在初始化实例时对属性执行 getter/setter 转化过程,所以属性必须在 data 对象上存在才能让 Vue 转换它,这样才能让它是响应的。例如:

var vm = new Vue({
  data:{
  a:1
  }
})

// `vm.a` 是响应的

vm.b = 2
// `vm.b` 是非响应的

Vue 不允许在已经创建的实例上动态添加新的根级响应式属性 (root-level reactive property)。然而它可以使用 Vue.set(object, key, value) 方法将响应属性添加到嵌套的对象上:

Vue.set(vm.someObject, 'b', 2)

您还可以使用 vm.$set 实例方法,这也是全局 Vue.set 方法的别名:

this.$set(this.someObject,'b',2)

有时你想向已有对象上添加一些属性,例如使用 Object.assign() 或 _.extend() 方法来添加属性。但是,添加到对象上的新属性不会触发更新。在这种情况下可以创建一个新的对象,让它包含原对象的属性和新的属性:

// 代替 `Object.assign(this.someObject, { a: 1, b: 2 })`
this.someObject = Object.assign({}, this.someObject, { a: 1, b: 2 })

关于 Object.assign()的介绍 数组更新检测 变异方法 还记得前面我们测试过 push 等方法是不能触发 set 方法的,所以 Vue 为我们定义了一系列的变异方法,可以直接使用:

 - push()
 - pop()
 - shift()
 - unshift()
 - splice()
 - sort()
 - reverse()

替换方法 变异方法 (mutation method),顾名思义,会改变被这些方法调用的原始数组。相比之下,也有非变异 (non-mutating method) 方法,例如:filter(), concat() 和 slice() 。这些不会改变原始数组,但总是返回一个新数组。当使用非变异方法时,可以用新数组替换旧数组:

example1.items = example1.items.filter(function (item) {
  return item.message.match(/Foo/)
})

你可能认为这将导致 Vue 丢弃现有 DOM 并重新渲染整个列表。幸运的是,事实并非如此。Vue 为了使得 DOM 元素得到最大范围的重用而实现了一些智能的、启发式的方法,所以用一个含有相同元素的数组去替换原来的数组是非常高效的操作。 注意事项 由于 JavaScript 的限制,Vue 不能检测以下变动的数组: 当你利用索引直接设置一个项时,例如:vm.items[indexOfItem] = newValue 当你修改数组的长度时,例如:vm.items.length = newLength 为了解决第一类问题,以下两种方式都可以实现和 vm.items[indexOfItem] = newValue 相同的效果,同时也将触发状态更新:

// Vue.set
Vue.set(example1.items, indexOfItem, newValue)
// Array.prototype.splice
example1.items.splice(indexOfItem, 1, newValue)

为了解决第二类问题,你可以使用 splice:

example1.items.splice(newLength)

参考资料

深入响应式原理官方文档 Object.assign 方法介绍 getter/setter 方法介绍 对象的响应问题


文章作者: xkloveme
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 xkloveme !
评论
 上一篇
黑匣子里到底装了什么 黑匣子里到底装了什么
脏乱不堪的房间里忽然透进来一道微弱的光。多希望有人能一脚把门踹开,让房间里的人都能看到这些“脏乱“。 —文昭 当民族主义与爱国情怀在中国氤氲蒸腾之时,千疮百孔的食药安全已经成为最为腐朽的短板,它让日益凝聚的共同体显得格外脆弱,撕扯出的每个
2018-07-24
下一篇 
javascript逻辑运算符“||”和“&&”的简单梳理 javascript逻辑运算符“||”和“&&”的简单梳理
一道经典的前端面试题: alert(1 && 2) 得到的结果是什么? A:true B:false C:1 D:2 请带着你的回答,往下看…… 那么 alert(1||’’&&am
2018-05-31
  目录